Ученые обнаружили останки древнейшего голубоглазого ребенка возрастом 17 тысяч лет
Археологи выявили останки самого древнего голубоглазого человека, жившего около 17 тысяч лет назад. Им оказался младенец, страдавший от порока сердца. Об этом сообщает портал ScienceAlert со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Скелет ребенка был найден в 1998 году в итальянской пещере Гротта-делле-Мура, но только современные технологии позволили провести детальное изучение останков.
Результаты анализа показали, что ребенок, вероятно, прожил всего от 7,5 до 18 месяцев и перенес сложные роды. Захоронение, скрытое за каменными плитами, не содержало украшений или других ритуальных предметов.
Генетическое исследование выявило у младенца мутацию в гене OCA2, связанную с голубым цветом глаз. Эта же мутация считается общей для всех современных носителей голубых глаз и встречается у 40% населения Европы. По реконструкции внешности, у ребенка были смуглая кожа, вьющиеся темно-каштановые волосы, но отсутствовали гены, отвечающие за переваривание молока во взрослом возрасте, что было характерно для людей эпохи палеолита.
Согласно ученым, ребенок перенес не менее девяти эпизодов физиологического стресса, включая три еще до рождения. Археолог Оуэн Хиггинс из Болонского университета отметил, что мать младенца, вероятно, страдала от недоедания и сильного стресса во время беременности. Также у ребенка была диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия, что, предположительно, стало причиной его ранней смерти.
Ранее самым древним голубоглазым человеком считался представитель из Виллабруна, обнаруженный в Северной Италии, который жил около 14 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что найденный мальчик мог быть генетически связан с этим древним человеком.