Ученые раскрыли загадку климатической катастрофы XIX века
Группа вулканологов из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии совместно с коллегами из России, Японии и других стран установила причину значительных климатических изменений, зафиксированных на Земле в 1831–1833 годах. Исследование, опубликованное в журнале « Труды Национальной академии наук» , подтвердило, что стал причиной космического выброса Заварицкого вулкана, расположенного на острове Симушир в Большой Курильской гряде. Рассказывает интернет журнал «Вокруг света».
Климатические последствия извержений
Масштабные извержения вулканов неоднократно приводили к возникновению климата. Огромные объемы пепла и газа, выброшенные в атмосферу, уменьшили поступление солнечного света, вызывая глобальные похолодания. Например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало причиной так называемого «года без лета» в 1816-м, повлекшего за собой неурожаи и голодом.
Похожая ситуация произошла в 1831 году, однако время точного места извержения осталось неизвестным. Ученые утверждают, что в этом виновен филиппинский вулкан Бабуян-Кларо, но исследования 2018 года опровергли эту гипотезу.
Новое открытие вулканологов
Команда ученых под руководством Уильяма Хатчинсона провела анализ образцов серы и пепла, извлеченных из ледников Гренландии. Сравнив эти данные с пеплом, собранным на Курильских островах, исследователи обнаружили его полное совпадение с материалами вулкана Заварицкого.
Считается, что самая молодая кальдера этого вулкана, известная сегодня как озеро Бирюзовое, образовалась именно после извержения 1831 года. Тогда в атмосферу было выброшено достаточно пепла и газа, чтобы средняя температура на планете временно снизилась почти на 1 °C.
Труднодоступные вулканы — глобальная угроза
Остров Симушир, на котором расположен вулкан Заварицкого, необитаем, что свидетельствует о наличии свидетельств очевидцев. Исследователи приходят к выводу, что сегодня существует множество вулканов в труднодоступных регионах, которые сложно наблюдать.
Ученые призывают мировое сообщество эффективно реагировать на потенциальные катастрофы, чтобы минимизировать их последствия. Как показала история, подобные извержения могут оказать серьезное влияние на глобальный климат и человечество.
Источник фото: wikipedia.org.