Учёный и краевед Анатолий Бушмакин стал членом кафедры ЮНЕСКО при ТГУ имени Махтумкули
![](/uploads/images/cache/blogs/3ae3e4021eb1724c98726957aef26e5b-1130-640x480-2.jpg)
На кафедре ЮНЕСКО «Культурное наследие: из прошлого к будущему» Туркменского государственного университета имени Махтумкули 10 января прошла встреча с кандидатом геолого-минералогических наук и специалистом научного отдела вуза Анатолием Григорьевичем Бушмакиным. Как сообщается на официальном сайте Министерства образования Туркменистана, мероприятие было приурочено к торжественному вступлению учёного в состав кафедры. Об этом сообщается в интернет-издании «AsmanNews».
Анатолий Бушмакин, посвятивший более двух десятилетий преподаванию и научным исследованиям, является авторитетным специалистом в области геологии. Его деятельность началась ещё в 1950-х годах, когда он активно участвовал в геологических исследованиях на территории Туркменистана. Работая в государственной корпорации «Türkmengeologiýa», он внёс значительный вклад в развитие геологической науки и популяризацию богатств природы страны.
Во время мероприятия сотрудники кафедры ознакомили учёного с текущими научными проектами, выполненными молодыми преподавателями и студентами, а также рассказали о целях и направлениях работы кафедры ЮНЕСКО. В ответ Анатолий Григорьевич поделился воспоминаниями о своей профессиональной деятельности и основных этапах научной карьеры.
Кульминацией встречи стала церемония принятия Анатолия Бушмакина в состав кафедры ЮНЕСКО, подчеркнувшая его заслуги как исследователя и краеведа.
Помимо научной работы, учёный известен своей деятельностью в области краеведения и популяризации природных богатств Туркменистана. Анатолий Бушмакин участвовал в создании геологических коллекций, которые стали основой экспозиции музея географического факультета ТГУ. Коллекция музея включает уникальные образцы минералов и окаменелостей, собранные преподавателями университета и туркменскими геологами. Выставка дополнена картами, схемами, макетом «Парка Юрского периода» и изображениями доисторических животных.
Кроме того, Анатолий Бушмакин увлекается живописью. Его пейзажные картины, выполненные в техниках акварели, масла и туши, представляют разнообразные природные ландшафты, многие из которых отражают красоту родного Туркменистана. Вдохновлённый местами, где он проводил геологические изыскания, учёный запечатлел в своих работах долины Гермапа и Сумбара, горные массивы Копетдага и Койтендага. Картины не раз выставлялись в музеях Туркменистана, становясь частью культурной жизни страны.
Таким образом, многогранная деятельность Анатолия Бушмакина, объединяющая науку, искусство и краеведение, продолжает обогащать культурное наследие Туркменистана.