В северной части Туркменистана планируется заготовить 560 тонн кунжута

Экономика
16 Август 2024

Дашогузский велаят продолжает удерживать позицию одного из ведущих производителей кунжута в Туркменистане — важной и востребованной масличной культуры. В этом году в регионе планируют заготовить не менее 560 тонн этой ценной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Согласно данным источника, самые большие объемы заготовки кунжута ожидаются в Куняургенчском и Туркменбашинском этрапах, где планируется собрать по 140 тонн в каждом. В Акдепинском этрапе земледельцы намерены заготовить около 135 тонн кунжута при средней урожайности 10% с гектара.

Специалисты отмечают, что благоприятные природно-климатические условия Дашогузского региона, включая обильное солнечное тепло в течение всего вегетационного периода, высокую засухоустойчивость кунжута и положительный отклик культуры на удобрения и орошение, способствуют получению высоких урожаев.

Короткий вегетационный период возделываемых сортов также играет значительную роль в стимулировании массового производства кунжута в регионе.

Источник подчеркивает, что кунжутные семена обладают высокой пищевой ценностью и содержат важные микроэлементы, такие как кальций, железо и фосфор. Кунжутное масло широко используется в лечебных и косметических целях, а сам кунжут придает особый аромат и вкус таким блюдам, как плов и белая халва.