Грязевые вулканы Туркменистана могут войти в список наследия ЮНЕСКО

Наука и технология
13 Март 2025

Туркменистан намерен включить грязевые вулканы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории страны насчитывается около 20 крупных вулканов, образовавшихся 10–12 миллионов лет назад после отступления древнего моря Тетис. Сообщает новостной портал «Большая Азия».

Одним из первых их изучением занялся Анатолий Бушмакин – кандидат геолого-минералогических наук, исследователь и краевед, который начал работу еще в 1952 году. Несмотря на 90-летний возраст, ученый продолжает выезжать на полевые экспедиции, изучая геологические особенности Туркменистана.

По словам Бушмакина, корни грязевых вулканов уходят на глубину 8–9 километров, а при их извержении на поверхность выбрасываются породы с нефтяными пленками. Это свидетельствует о наличии глубинных залежей углеводородов, что делает вулканы предметом научного интереса для геологов.

В настоящее время Бушмакин руководит музеем географии при Туркменском государственном университете имени Махтумкули. В его коллекции представлено 1200 образцов горных пород, руд и металлов, а также макеты и диорамы грязевых вулканов Прикаспия, созданные учёным вручную.

Включение грязевых вулканов Туркменистана в список ЮНЕСКО позволит повысить их научную и туристическую значимость, привлекая внимание исследователей и путешественников со всего мира.