В Ингушетии обнаружены уникальные древние постройки и склепы

В горной части Ингушетии археологи, этнографы и специалисты школы каменщиков-реставраторов «Наследие» в ходе экспедиции выявили ранее неизвестные объекты, имеющие историко-культурную ценность. Среди находок — массивные циклопические сооружения и древний могильник со склепами. Об этом сообщил руководитель экспедиции, директор школы «Наследие» Рамзан Султыгов, передает ТАСС.
Исследования проводились в районе средневекового поселения Герити, которое исторически связано с тейпами Султыговых и Тимурзиевых. По словам Султыгова, среди наиболее значимых находок — постройки, датируемые ориентировочно второй половиной II тысячелетия до нашей эры, а также более десятка захоронений в склепах, которые, по мнению экспертов, предшествовали классическим ингушским наземным погребальным сооружениям IX–XI веков.
На данном этапе специалисты школы «Наследие» готовят документацию для передачи материалов в органы охраны памятников с целью включения поселения в перечень объектов культурного наследия.
Как уточнил научный сотрудник «Наследия» и эксперт по историко-культурной экспертизе Магомед Дзарахов, в рамках разведки было заложено семь шурфов, составлены топографические схемы и определены границы охраняемой территории. По его словам, открытия в Герити предоставляют широкие возможности для дальнейших исследований, позволяя глубже понять развитие культуры и быта в регионе.
Поселение Герити известно своими замковыми комплексами XVI–XVII веков, включающими около 15 башен и более 20 склепов различных архитектурных типов. Новые находки значительно расширяют представление об историческом прошлом этой территории.
Источник фото:© Telegram-канал школы каменщиков-реставраторов "Наследие"