ВОЗ: каждый шестой человек в мире страдает от чувства одиночества

Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам социальных связей представила доклад, в котором одиночество и социальная изоляция впервые обозначены как глобальная проблема, оказывающая значительное влияние на здоровье населения. Согласно документу, около одного из шести человек по всему миру испытывает выраженное чувство одиночества, что напрямую связано с риском ухудшения физического и психического состояния.
ВОЗ отмечает, что одиночество ежегодно связано со смертельными случаями — примерно 871 тысяча человек в год, что эквивалентно около 100 смертям в час. Как поясняется в докладе, одиночество определяется как субъективное ощущение нехватки общения, тогда как социальная изоляция означает объективное отсутствие социальных контактов.
Сопредседатель комиссии, бывший главный санитарный врач США Вивек Мурти подчеркнул необходимость комплексного международного подхода к решению этой проблемы. В качестве возможного решения эксперты предлагают внедрение стратегий по укреплению социальных связей, способных оказать влияние на сферы здравоохранения, образования и экономического развития.
По словам Генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, негативные последствия одиночества затрагивают как отдельного человека, так и общество в целом. Он отметил важность формирования и поддержания социальных связей, включая использование цифровых технологий.
Наиболее подверженными социальной изоляции и одиночеству являются подростки и жители стран с низким уровнем дохода. По оценкам, среди людей в возрасте от 13 до 29 лет от 17% до 21% сообщают о чувстве одиночества. В странах с низким доходом этот показатель достигает 24%, тогда как в более обеспеченных — около 11%.
По предварительным данным, социальная изоляция затрагивает до трети пожилых людей и около четверти подростков. В число уязвимых категорий также входят люди с инвалидностью, мигранты, беженцы и представители меньшинств.
Специалисты ВОЗ подчёркивают, что одиночество связано с ухудшением психического здоровья, снижением учебных достижений на 22%, падением производительности и увеличением нагрузки на системы здравоохранения.