Выдающиеся олимпийцы Туркменистана: наследие, достойное памяти

Спорт
09:53 06.07.2025

Прославленные спортсмены Туркменистана: их имена — в истории олимпийского движения

Редакция «Золотого Века» продолжает публикации, посвящённые выдающимся личностям, родившимся или начавшим свой путь в Туркменистане. Особое место в национальной истории занимают спортсмены, прославившие родину на международной арене, прежде всего — на Олимпийских играх. Эти имена являются важной частью культурного и спортивного наследия страны, достойной памяти и гордости новых поколений.

Невозможно охватить всех достойных в одном материале, поэтому нынешняя подборка — лишь малая часть из плеяды тех, кто стал символом спортивной доблести и преданности делу.

Юсуп Какаджанович Бердыев

Первый олимпийский чемпион из Туркменистана, завоевавший золото на Играх в Хельсинки в 1952 году в составе сборной СССР по спортивной гимнастике. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, он внёс весомый вклад в победу команды на XV Олимпиаде.

Владимир Иванович Морозов

Трёхкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках — в Токио (1964), Мехико (1968) и Мюнхене (1972). Родом из Туркменбаши, он начал путь в большом спорте с занятий гимнастикой, а затем проявил себя в гребле. Заслуженный мастер спорта, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Элен Рафаэловна Шакирова (Бунатьянц)

Олимпийская чемпионка Барселоны 1992 года в составе женской сборной СНГ по баскетболу. Уроженка Мары, она начала карьеру в Ашхабаде и достигла международного признания, став впоследствии тренером и первой женщиной-наставником мужского баскетбольного клуба в Казахстане.

Марат Атаевич Ниязов

Серебряный призёр Олимпиады 1960 года в Риме по пулевой стрельбе. Семикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Признан заслуженным мастером спорта и тренером Туркменской ССР.

Борис Григорьевич Крамаренко

Бронзовый призёр Олимпиады 1980 года в Москве по греко-римской борьбе в весовой категории до 62 кг. Уроженец Ашхабада, он достиг звания мастера спорта международного класса и стал наставником новых поколений спортсменов.

Геннадий Геннадьевич Николаев

Участник Олимпиады в Мельбурне (1956), где завоевал бронзовую медаль в составе эстафетной команды по плаванию. Рекордсмен Европы и мира, неоднократный чемпион СССР.

Элина Александровна Гусева

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Сеуле (1988) и Барселоне (1992) по гандболу. Заслуженный мастер спорта, активно занималась общественной деятельностью и подготовкой новых олимпийцев.

Юрий Александрович Ковшов

Чемпион и серебряный призёр Олимпиады в Москве (1980) по выездке. Родился в Кушке (Серхетабад), тренировался под руководством отца. Его успехи стали возможны благодаря уникальному тандему с ахалтекинцем по кличке Игрок. Награждён двумя орденами «Знак Почёта».

Инга Альвидасовна Бабакова

Бронзовый призёр Олимпиады в Атланте (1996) в прыжках в высоту. Родилась в Ашхабаде, установила личный рекорд — 2,05 м. Заслуженный мастер спорта, многократный победитель и призёр международных соревнований.