В музей Туркменистана передана уникальная космическая печь 1987 года

Фонд Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана пополнился редким научным экспонатом — зеркально-лучевой печью, предназначенной для зонной плавки полупроводников и применённой в 1987 году на орбитальной станции «Мир». Об этом сообщает МИЦ Туркменистана со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».
Разработка устройства осуществлялась в 1980-х годах на базе Института солнечной энергии Туркменистана при содействии научных учреждений Российской Федерации. В состав авторского коллектива вошли академик Назар Корпеев, кандидат технических наук Владимир Шокин и техник Борис Балаухин.
Печь была задействована в рамках космического эксперимента по изучению процессов плавления и кристаллизации в условиях микрогравитации. Эксперименты с использованием данного оборудования проводили советские космонавты Юрий Романенко и Александр Александров.
Благодаря своей технической конструкции, установка не имеет аналогов. Экспонат был передан в музей кандидатом технических наук Сердаром Маметниязовым и в ближайшее время будет включён в экспозицию научных выставок.