Туркменские школьники участвуют в форуме «Дети Содружества» в Беларуси

Школьники из Туркменистана принимают участие в X Международном культурно-образовательном форуме «Дети Содружества», проходящем в 2025 году в Республике Беларусь. В этом масштабном мероприятии также участвуют делегации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщается на сайте Исполкома СНГ.
Основной темой юбилейного форума стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а его девизом – сохранение исторической памяти и укрепление единства поколений. Мероприятие организовано Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Советом Республики Национального собрания Беларуси и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран Содружества.
Каждый день форума посвящён одной из стран СНГ. В рамках этих дней школьники знакомят сверстников с историей, культурой и национальными традициями своих государств. Делегации проводят концерты, мастер-классы, театрализованные постановки, выставки и гастрономические презентации, представляя богатство культурного наследия своих народов.
В День Туркменистана участники форума имели возможность ближе познакомиться с самобытной культурой и традициями туркменского народа. Презентационная программа включала демонстрацию национальных костюмов, исполнение музыкальных и танцевальных номеров, знакомство с народными ремёслами и угощение блюдами туркменской кухни. Особый интерес вызвали творческие номера, раскрывающие ценности мира, дружбы, единства и уважения к общечеловеческим идеалам.
Форум стал уникальной международной площадкой, на которой молодое поколение стран Содружества расширяет культурный кругозор, учится межнациональному диалогу и уважению к традициям друг друга. Делегация Туркменистана достойно представила свою страну, подчеркнув её вклад в развитие гуманитарного взаимодействия в СНГ и сохранение памяти о героическом прошлом.
Форум «Дети Содружества» был инициирован Кыргызской Республикой и проходит с 2013 года, ежегодно объединяя талантливых школьников стран СНГ. Участие в таких проектах способствует развитию у детей чувства сопричастности к общим историческим и культурным ценностям, формирует навыки конструктивного общения и взаимопонимания.