Шахматы в Туркменистане: Стабильный рост и международные успехи

Шахматы в Туркменистане переживают большой успех, о чем свидетельствуют выдающиеся успехи туркменских спортсменов на международной арене и значительный рост популярности этой интеллектуальной игры внутри страны. В текущем году туркменские шахматисты продемонстрировали высокий уровень мастерства, о чем говорят их последние достижения. В целом, за последние 2,5 года туркменские шахматисты завоевали 39 медалей на международных соревнованиях, что подчеркивает их стремительно растущий потенциал.
Учитывая эти успехи, и в преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, редакция Terra-News обратилась к председателю Федерации шахмат Туркменистана Вепа Мяликову с просьбой рассказать, что лежит в основе такого активного развития.
Руководитель организации рассказал, что реформирование началось с марта 2022 года. Сформировалась новая команда и новые схемы правления. В целом поставлена задача больше делать упор на детские шахматы, потому что, чтобы быть конкурентными во взрослых шахматах, необходимо работать с детьми с самого раннего возраста.
Так, если раньше действовали высшая и первая лига, то в настоящее время начала функционировать и вторая лига. Ее игры проводятся в каждом велаяте (области) страны, по итогам которых юниоры отбираются в первую лигу.
«Здесь цель как спортивная - выявить таланты и организовать справедливую систему отбора, так и популяризационная - дать больше турнирной практики на местах. Также с этого года запущена серия турниров Гран-при, где победители финального этапа могут получить прямую путевку в высшую лигу. В этой работе привлекаются спонсоры. Идея состоит в том, чтобы юные шахматисты не опускали руки, если они не пройдут выше стандартным путем через первую лигу, то могут получить право через дополнительные турниры», - пояснил Мяликов.
По словам председателя, сотрудничество с FIDE (Международная федерация шахмат) тоже активно развивается. Между Федерацией шахмат Туркменистана и FIDE сложились конструктивные деловые отношения, что дало возможность проводить в Туркменистане официальные соревнования.
«Недавний международный турнир в рапид-дисциплине «Ashgabat 2025» доказал, что Туркменистан способен на высоком уровне проводить такие турниры, конкурировать и завоевывать медали. Вся программа, уровень организации, культурная составляющая и современная инфраструктура получили от мировых экспертов высокую оценку», - констатировал Вепа.
К настоящему времени Шахматная федерация Туркменистана достигла того, что все турниры обсчитываются рейтингом FIDE. Если раньше в течение года только два турнира учитывались рейтингом (высшие лиги среди мужчин и женщин), то теперь десятки турниров в течение года, которые проходят в Туркменистане, обсчитываются рейтингом.
«Отныне, и туркменские шахматисты входят в данную рейтинговую систему. На сайте FIDE каждый наш шахматист может ежемесячно отслеживать свой рейтинг, как он меняется в зависимости от его результата. То есть, видеть личный статус в цифровой, всемирной шахматной классификации среди других своих коллег. Этот вид сотрудничества с FIDE позволил обеспечить объективность профессионального уровня всех наших шахматистов. Данные условия плодотворно влияют на мотивацию, а главное на прогресс шахматистов, особенно у детей. Стремясь повысить свой рейтинг, они чаще участвуют в турнирах и занимаются дома, чтобы выигрывать», - сказал Мяликов.
Вместе с тем руководитель федерации напомнил, что вот уже два года, как результаты всех внутренних турниров, регистрируются на платформе Chess Results.
«Исходя из этого, один из главных принципов работы национальной федерации стал заключаться именно в спортивном отборе. Чтобы на международный турнир для представления Туркменистана, ехал кандидат не по субъективному решению федерации типа «он сильный, давайте его отправим», а шахматист с наивысшим рейтингом на тот момент, выявленный на справедливой, конкурентоспособной основе», - уточнил председатель федерации.
Говоря о планах, собеседник редакции отметил, что в конце июля в Чолпон-Ата (Кыргызстан) стартует чемпионат Центральной Азии, а в сентябре в Алматы (Казахстан) пройдет чемпионат мира среди детей до 8, до 12 лет по классическим шахматам, в которых примет участие детско-юношеская команда Туркменистана.
Мяликов уверен, дети покажут хороший результат в Алматы. Это же в свою очередь позволит уже претендовать на призовые места в возрастах от 14 до 16 лет в предстоящие годы.
В данном контексте от имени национальной шахматной федерации Вепа Мяликов выразил сердечную признательность президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову, Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову, правительству страны, Госкомитету по физической культуре и спорту за всяческую поддержку, современную шахматную школу и высокотехнологичную инфраструктуру.