Туркменистан и Китай подписали ряд меморандумов о взаимопонимании

2 августа Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл из Тяньцзиня в Пекин в рамках рабочего визита в Китай. На вокзале главу государства встретили официальные лица страны, сообщает информагентство TDH.
В Доме народных собраний Китая состоялись переговоры Президента Туркменистана с Председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах, а также актуальные вопросы международной повестки.
Особое внимание уделено развитию стратегического партнёрства и газовой отрасли. Сообщено о победе китайской компании в тендере на освоение 4-й очереди месторождения «Galkynyş» и подготовке Генерального соглашения о принципах газового сотрудничества.
Отмечена совместимость инициатив Туркменистана по «Возрождению Великого Шёлкового пути» и китайской стратегии «Один пояс, один путь». Стороны выразили готовность расширять транспортные, логистические и инвестиционные проекты, усиливать образовательные и научные обмены, в том числе в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта.
По итогам визита подписаны меморандумы о взаимопонимании:
- Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Университетом Ланьчжоу;
- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере интеллектуальной собственности между Министерством финансов и экономики Туркменистана и Национальным управлением интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики;
- Меморандум о взаимопонимании между Музеем изобразительных искусств Туркменистана имени Великого Сапармурата Туркменбаши и Национальным музеем Китая;
- Меморандум о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между редакцией электронной газеты «Altyn asyr» (Туркменистан) и изданием «Жэньминь жибао» (Китайская Народная Республика).
Обе стороны подтвердили приверженность укреплению взаимного доверия, поддержке мира и стабильности в регионе и мире, а также готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.