Туркменские студенты создают альтернативы традиционным продовольственным продуктам

На Международной выставке, посвященной ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, студенты Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана представили разные альтернативы традиционным продовольственным продуктам. Амандурсун Джумаева, студентка 2-го курса факультета биотехнологии и экология Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана поделилась с корреспондентом TerraNews о достижениях вуза в этом направлении.
Как отметила Амандурсун, молодыми специалистами вуза были разработаны уникальные конфеты из верблюжьего молока, которые представляют собой диетический продукт.
– Наш факультет ориентируется на разработку технологий экологически чистых и полезных для здоровья продуктов, которые будут доступны для широкого потребителя. В своей работе мы используем местное сырье, - сказала она.
Продолжив разговор Амандурсун добавила, что конфеты содержат богатое витаминами, минералами верблюжье молоко и сахарозаменитель, что может быть полезно для людей с диабетом, а также для людей с непереносимостью лактозы.
– Кроме того, у нас есть желеобразные чаи из растений. Это напитки, где чай сочетается с желеобразной текстурой. Кусочка растворимого желе достаточно, чтобы получить вкусный, ароматный чай. Вкус и аромат напитка меняется в соответствии примененного растения. Сироп из цветов шафрана, парфюмерия из эндемических растений (не содержит спирт), скрабы, ароматизированные свечи, порошкообразные и твердые ароматизаторы – все это работа наших студентов, - сказала она.
Студентка подчеркнула, что Туркменское государство обладает всеми ресурсами и возможностями, чтобы быть в числе стран, развивающих биотехнологии.
– Особое место в Туркменистане отводится научно-инновационным решениям. Мы безмерно благодарны руководству страны за созданные для нашего развития условия и надеюсь, что труды молодых ученых будут полезны для процветания национальной экономики,- подытожила Амандурсун Джумаева.