Вице-премьер Туркменистана обозначил новые направления инвестиций
 
                    
В ходе Дней экономики Туркменистана во Франкфурте-на-Майне 30 октября с ключевым докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Нокергулы Атагулыев. Вице-премьер подвел итоги реализации «Дорожной карты» двустороннего сотрудничества с Германией и обозначил четыре условия для инвесторов, а также новые направления для внедрения германских технологий, сообщает информагентство Orient.
Н.Атагулыев подчеркнул необходимость высокотехнологического партнерства для реализации масштабных проектов и социально-экономических реформ. Для привлечения иностранных инвестиций вице-премьер назвал четыре ключевых фактора: социально-политическую стабильность, мощную сырьевую базу, конкурентоспособные цены на энергоносители и наличие правовой базы, включая Закон «Об иностранных инвестициях».
Также заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана представил основные направления инвестиций, делая акцент на диверсификации экономики.
В топливно-энергетическом комплексе Туркменистан открыт к освоению блоков Каспийского моря, развитию нефтехимии и стратегического проекта газопровода ТАПИ. В возобновляемой энергетике страна располагает потенциалом для солнечной и ветровой генерации; в Балканском велаяте планируется запуск комбинированной солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 МВт.
В химической отрасли предусмотрены новые проекты по производству йода, брома, каустической соды и базальтового волокна. В текстильной промышленности, 70% продукции которой идет на экспорт, Н.Атагулыев пригласил немецких партнеров к внедрению высокотехнологичного оборудования и выходу экологически чистой продукции на европейский рынок.
В сфере транспорта и логистики акцент сделан на модернизации инфраструктуры, роли Туркменбашинского морского порта и возможностях судостроительно-судоремонтного завода «Балкан». В градостроительстве отмечено строительство города Аркадаг по стандартам «умного» города и «зеленых» технологий. В здравоохранении подчеркнута важность немецких технологий и дальнейшего сотрудничества.
Вице-премьер также отметил роль частного сектора, включая Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана с более чем 29 тысячами членов, и 155 национальных проектов до 2028 года.
Н.Атагулыев выразил надежду, что форум станет платформой для обмена идеями и выведения туркмено-германских торгово-экономических отношений на новый уровень.

 
         
         
        