В Ашхабаде прошло мероприятие по случаю Всемирного дня турецкого кофе
5 декабря в мире отмечается Всемирный день турецкого кофе. В этот день напиток был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. В Резиденции Посла Турецкой Республики в Туркменистане прошло торжественное мероприятие с дегустацией кофе, объединившее представителей разных культур, сообщает МИЦ Туркменистана.
Посол Турции Ахмет Демирок подчеркнул, что турецкий кофе веками остаётся частью социальной жизни страны, символизируя уважение и дружбу.
Турецкий кофе известен особым методом приготовления. Зерна измельчаются до состояния тончайшей муки и варятся в джезве — медной или латунной посуде — на слабом огне или горячем песке. Процесс позволяет раскрыться ароматам и создать густую, бархатистую текстуру. Напиток подают с водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а оставшаяся гуща используется для традиционного гадания — тассеографии.
Кроме культурной ценности, турецкий кофе богат антиоксидантами и при умеренном употреблении способствует бодрости, концентрации и улучшению настроения.
- Сегодня турецкий кофе стал международным символом неспешного, вдумчивого общения. Он служит культурным мостом, который объединяет людей и способствует взаимопониманию, - отметил господин Посол.
