Сельхозсектор Туркменистана получает новые стимулы для роста
В Туркменистане продолжается реализация «Национальной программы социально-экономического развития на 2022–2052 годы: Возрождение новой эпохи могущественного государства», в рамках которой особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, увеличению урожайности и экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Государственного коммерческого банка Туркменистана «Дайханбанк».
Согласно Постановлению Президента Туркменистана «О производстве сахарной свеклы в 2025 году», Государственный коммерческий банк «Дайханбанк» открыл кредитную линию для акционерного общества «Марышекер» под 2% годовых. Средства направлены на финансирование производственных затрат производителей, заключивших договора с предприятием, а также на расчеты с ними.
Государственному объединению пищевой промышленности и хякимлику Марыйского велаята поручено обеспечить посев 17,9 тыс. га озимой сахарной свеклы и производство 224 тыс. тонн урожая в этрапах Мары, Векилбазар, Сакарчаг, Байрамалы, Гарагум, Туркменгала, Ёлётен, Мургап и Тагтабазар. Также предусматривается закупка продукции по договорным ценам и своевременные расчеты с производителями.
В Марыйском велаяте сахарная свекла выращивается преимущественно на орошаемых землях. Современные сорта корнеплодов содержат 13–19% сахара. Научно обоснованная агротехника позволяет получать урожай дважды в год.
Для финансирования производства в «Дайханбанке» открываются расчетные счета. Кредиты предоставляются под 2% годовых с обеспечением 85% продукцией и 15% залогом. Каждый арендатор получает «Расчетную книжку фермера» для учета затрат и доходов.
В стране внедряются современные технологии, комбайны, системы орошения, минеральные удобрения и другие средства для повышения урожайности и рентабельности.
Государственная поддержка включает льготные кредиты, закупку и поставку передовых технологий, обеспечивая ежегодный рост производства сельхозпродукции и доходов производителей хлопка, пшеницы, риса и сахарной свеклы.
