Представитель ЮНИСЕФ оценила эффективность обогащения муки в Туркменистане
Как сообщает Международный информационный центр Туркменистана, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане Джалпа Ратна посетила хлебопекарный комбинат в Ахалском велаяте. Цель визита заключалась в оценке производственного процесса, связанного с обогащением муки железом и фолиевой кислотой.
Во время посещения гостья ознакомилась с ключевыми этапами производства хлебобулочных изделий. Особое внимание она уделила тому, как из обогащённой муки выпекается хлеб, который затем поступает в дома жителей региона.
ЮНИСЕФ уже более двух десятилетий оказывает поддержку Туркменистану в реализации этой программы. По данным центра, начиная, с 1996 года организация помогает стране в закупке премиксов, а с 2006 года в процесс обогащения муки была включена фолиевая кислота.
Обогащение муки играет значительную роль в борьбе с дефицитом микроэлементов, особенно таких, как железо и фолиевая кислота, отмечается в сообщении. Эта мера не только улучшает здоровье населения, но и оказывает положительное влияние на экономическое развитие страны, укрепляя её продовольственную безопасность.
Программа обогащения муки в Туркменистане является одной из первых в регионе, подчеркнул источник, добавив, что она продолжает демонстрировать успешные результаты на протяжении многих лет.