В Ашхабаде обсудили проекты по защите посевов пшеницы и хлопчатника

В столичном отеле «Йылдыз» состоялся ознакомительный семинар, посвящённый новым проектам Министерства сельского хозяйства Туркменистана по защите посевов пшеницы и хлопчатника. Программы стартовали в марте 2024 года и рассчитаны на два года – до конца 2026 года.
По данным издания «Туркменистан: Золотой век», помимо Министерства сельского хозяйства, в мероприятии приняли участие представители Министерства охраны окружающей среды, Государственного концерна «Türkmenpagta» и Государственного объединения «Türkmengallaönümleri». Также на семинаре присутствовали учёные, руководители и сотрудники трёх научно-исследовательских институтов – зерноводства, земледелия и хлопководства, а также биологи Национального института пустынь, растительного и животного мира.
Ведущий технический советник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперт Регионального офиса по Европе и Центральной Азии Артур Шамилов выступил с презентацией, где представил цели и задачи проектов, а также их технологические и технические аспекты в почвенно-климатических условиях Туркменистана.
Один из ключевых докладчиков семинара – начальник производственного отдела Службы по защите растений Мейлис Маликмухаммедов – рассказал о внедрении экологически безопасных методов защиты растений. В частности, он отметил, что для защиты посевов будут применяться энтомофаги – полезные насекомые, естественным образом подавляющие распространение вредителей на разных стадиях их развития.
Кроме того, участники мероприятия обсудили работу научных учреждений, обменялись мнениями и провели консультации по вопросам реализации проектов.
В рамках семинара запланированы выездные встречи представителя ФАО с организациями, которые примкнут к научно-техническим мероприятиям по защите зерновых и хлопковых культур.
Так, 12 марта состоялся выезд инициативной научно-технической группы в город Анау, где ведётся строительство новой лаборатории для научных исследований НИИ земледелия и зерноводства. В ходе визита участники ознакомились с многолетними селекционными посадками винограда и граната, обсудили перспективы использования инновационных методов в сельском хозяйстве.
До конца недели также планируется поездка в Марыйский велаят, город Иолотань, где расположены экспериментальные поля и были выведены первые сорта тонковолокнистого хлопчатника. Основной целью этих поездок является выбор мест для организации пилотных участков, где будут протестированы различные методы защиты растений от вредителей и болезней.
Реализация данных инициатив позволит значительно повысить уровень защиты стратегически важных сельскохозяйственных культур, внедряя экологически чистые и эффективные методы борьбы с вредителями. Взаимодействие государственных ведомств, научных институтов и международных организаций способствует развитию сельского хозяйства Туркменистана и его адаптации к современным вызовам.