Таяние ледников угрожает водоснабжению и продовольствию 2 млрд человек
Таяние ледников, вызванное климатическими изменениями, ставит под угрозу водоснабжение и продовольственную безопасность двух миллиардов человек. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО World Water Development Report 2025, на который ссылается The Guardian.
По данным отчёта, две трети орошаемых сельхозугодий зависят от воды, поступающей из горных источников, снега и ледников. Однако из-за потепления эти ресурсы сокращаются, что уже привело к нехватке продовольствия для более 1 млрд горных жителей. Особенно тяжёлая ситуация в развивающихся странах, но и развитые регионы сталкиваются с проблемами: например, бассейн реки Колорадо в США страдает от засухи уже с 2000 года.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай подчеркнула, что мир критически зависит от горных ледников, которые выполняют роль природных водонапорных башен, но теперь находятся под угрозой.
По данным Всемирной метеорологической организации, ледники тают рекордными темпами:
- 80% ледников Восточной Африки уже исчезли,
- Анды потеряли до 50% массы ледников,
- Альпы и Пиренеи сократились на 40% с 1998 года.
Кроме того, таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению метана, усиливая парниковый эффект, а также провоцирует лавины и наводнения.
Исследование в журнале Nature предупреждает, что при текущих темпах потепления к концу века человечество потеряет половину общей массы ледников. Учитывая эти данные, эксперты призывают мировое сообщество срочно принять меры для сохранения водных ресурсов и предотвращения климатической катастрофы.
Фотография: Марк Тиссен/AP