Грязевые вулканы Туркменистана: уникальное природное явление, требующее изучения

Наука и технология
24 Март 2025

Уникальные грязевые вулканы Туркменистана, в частности Акпатлавук и Геокпатлавук, представляют собой значительный научный интерес, однако их изучение требует комплексного подхода и применения современных методов. Об этом сообщил геолог Анатолий Бушмакин в интервью, предоставленном TerraNews.

Уникальность и особенности вулканов

По словам ученого, грязевые вулканы Туркменистана образовались в палеогеновый и неогеновый периоды в Западно-Туркменской впадине, что отличает их от вулканов других регионов. Вулканы Акпатлавук и Геокпатлавук выделяются своими размерами и конусообразной формой, напоминающей магматические вулканы.

"Уникальность вулканов Акпатлавук и Геокпатлавук прежде всего в их размерах. Они большие и по высоте, и по ширине", - отметил Бушмакин. Вулкан Акпатлавук имеет кратерное озеро диаметром до 80 м, а вулкан Геокпатлавук достигает высоты 70 м.

Состояние изученности и необходимость исследований

Бушмакин подчеркнул, что грязевые вулканы восточного побережья Каспия изучены недостаточно. "Нет лабораторных исследований продуктов извержения вулканов, нет мониторинга наблюдений", - сказал он.

Для подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО необходимо собрать обширные данные, включая картографические материалы, информацию о частоте извержений и результатах исследований продуктов вулканической деятельности.

Методы исследований и мониторинг

В рамках экспедиции используются визуальные наблюдения, геологическое снаряжение, приборы для отбора проб и инструменты для топосъемки. Однако, по словам Бушмакина, методы космического и дистанционного зондирования в изучении грязевых вулканов Туркменистана пока не применялись.

"Как будет осуществляться мониторинг, ничего неизвестно. Специалистов нет. В этом главная трудность", - отметил геолог.

Значение для Туркменистана

Включение грязевых вулканов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО имеет большое значение для Туркменистана. Это позволит привлечь внимание к уникальным природным объектам, способствовать развитию туризма и науки.

"Необходимо собрать следующие данные: подготовить картографические материалы, составить карту распространения вулканов, разработать классификацию вулканических проявлений, выполнить аэро- и наземные фотоснимки, привести данные о частоте извержений и результатах исследований", - подчеркнул Бушмакин.

Перспективы и вызовы

Дальнейшие исследования грязевых вулканов Туркменистана требуют комплексного подхода и применения современных методов. Необходимо провести лабораторные исследования продуктов извержения, организовать мониторинг активности вулканов и подготовить подробное номинационное досье для ЮНЕСКО.

"Обновление атласа вулканов необходимо. Он был составлен в 1952 году, фактически его надо делать заново. За многие десятилетия состояние гряз извержений резко изменилось. Многие вулканы бездействуют, их надо искать, составлять новую карту грязевого вулканизма", - заключил Бушмакин.