Семинар по криосфере и изменению климата в Самарканде

Общество
03 Апрель 2025

В Самарканде начал работу Третий субрегиональный семинар, посвященный национальным и субрегиональным программам действий по криосфере и изменению климата. Он проводится в рамках реализации проекта ЮНЕСКО по укреплению устойчивости стран Центральной Азии через региональное сотрудничество в изучении нивально-гляциальных систем и разработке комплексных методов адаптации к климатическим изменениям. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

На площадке семинара собрались ведущие эксперты в области криосферных исследований, а также ученые Университета Фрибурга (Швейцария). Туркменистан представлен специалистами из министерств охраны окружающей среды и водных ресурсов, а также учеными профильных вузов.

С приветственным словом к участникам обратились Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади и Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова. Они подчеркнули важность совместных усилий в повышении устойчивости к последствиям изменения климата.

В первый день семинара прошли сессии, посвященные диагностическому анализу и разработке Национального и стратегического плана действий. Особый интерес вызвал открытый диалог участников, во время которого обсуждались дальнейшие шаги по реализации проекта. Семинар стал продолжением дискуссий, начатых в 2023 году на встречах в Алматы и Ашхабаде.

Основная цель проекта ЮНЕСКО — повышение адаптационного потенциала стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) к изменениям криосферы. Он направлен на изучение ледников, вечной мерзлоты и снежного покрова, а также на совершенствование сбора и анализа данных для эффективного принятия решений.

Проект также способствует укреплению сотрудничества между странами региона в области мониторинга криосферы, обмена научными данными и разработки прогнозных сценариев развития. 3 апреля работа семинара продолжится сессией «Идеи по пилотным проектам», в рамках которой страны представят свои предложения по реализации инициатив ЮНЕСКО на национальном уровне.