В Китае успешно имплантировали первое в мире искусственное сердце с магнитной левитацией для детей
Впервые в мире китайские врачи успешно имплантировали ребёнку уникальное искусственное сердце с магнитной левитацией, специально разработанное для пациентов младшего возраста. Об этом 15 апреля сообщило издание IT Home.
Операция прошла в Union Hospital — клиническом филиале Медицинского колледжа Тунцзи при Хуачжунском университете науки и технологий. Под руководством профессора Дун Няньго, возглавляющего отделение сердечно-сосудистой хирургии, медицинская команда совместно со специалистами из Шэньчжэня установила миниатюрное левитирующее устройство семилетнему пациенту с терминальной стадией сердечной недостаточности. Уже на второй день после операции ребёнок, называемый в отчётах под псевдонимом Цзюньцзюнь, начал дышать самостоятельно, а спустя пять дней был переведён в реабилитационное отделение. Состояние пациента стабильно.
Новое устройство весом всего 45 граммов и диаметром 2,9 сантиметра стало самым лёгким и компактным в своём классе. По официальным данным, оно на 50% меньше существующих аналогов и впервые обеспечивает стабильное кровообращение у детей с малой массой тела. Таким образом, китайские специалисты преодолели ранее считавшееся невозможным ограничение применения технологии магнитной левитации в педиатрической кардиохирургии.
Разработка искусственного сердца началась в 2021 году и объединила усилия 19 научно-медицинских учреждений, включая компанию Shenzhen Core Medical. Проект базировался на опыте более 200 клинических трансплантаций и занял три года — от лабораторных испытаний на животных до клинического внедрения.
По словам профессора Дун Няньго, устройство основано на технологии магнитной левитации третьего поколения и функционирует с частотой вращения от 1500 до 3600 оборотов в минуту. Это позволяет адаптировать работу насоса под физиологические потребности организма и экономить энергию, что увеличивает срок службы батареи.
Отметим, что ежегодно в Китае фиксируется около 40 тысяч случаев госпитализации детей с сердечной недостаточностью. Однако менее 10% из них получают шанс на трансплантацию, поскольку существующие насосы не подходят для маленьких пациентов из-за их анатомических особенностей. Новый китайский «микронасос» предоставляет надежду на жизнь, позволяя детям либо восстановить сердечную функцию, либо дождаться донорского органа.