Айсберг-гигант «A23a» движется к северу Антарктики: угрозы и возможности для экосистемы
Один из крупнейших айсбергов Земли, «A23a», продолжает свой путь в северные воды Антарктики, и, по оценкам ученых, может начать распадаться в течение ближайшего месяца. Об этом сообщает агентство Anadolu.
Ледяной массив откололся от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году и более трех десятилетий находился на мели в море Уэдделла. Лишь в 2020 году «A23a» полностью отделился и в начале 2024 года попал в океанический вихрь. В декабре айсберг вышел из этой «ловушки» и сейчас дрейфует в сторону острова Южная Георгия, находясь в зоне Антарктического циркумполярного течения.
Ученые из Британского института антарктических исследований (BAS) предполагают, что на движение айсберга могли повлиять сильные ветра и океанические течения. Приближение лета в южном полушарии и повышение температуры океанических вод ускоряют процесс таяния ледяных масс, включая «A23a».
Заместитель директора Отдела полярных океанов BAS Эндрю Мейерс отметил, что айсберг может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на экосистему региона.
Глубокая структура «A23a» способствует подъему на поверхность океанических вод, обогащенных железом, цинком и микроэлементами, что, в свою очередь, может стимулировать рост фитопланктона. Это благоприятно скажется на развитии криля и поддержит пищевую цепь морских хищников.
Однако возможное разрушение айсберга возле острова Южная Георгия несет определенные риски. Ученые предупреждают, что его обломки могут затруднить доступ морских животных, таких как пингвины и тюлени, к привычным местам кормления. Вынужденное увеличение расстояний для поиска пищи может негативно сказаться на их популяции, особенно на молодых особях.
Кроме того, распад «A23a» приведет к появлению множества айсбергов, что может ограничить передвижение судов в регионе и создать сложности для коммерческого рыболовства.
Ситуация с движением и таянием «A23a» остается под пристальным вниманием специалистов, которые продолжают анализировать влияние айсберга на климатические и экологические процессы Антарктики.